Posted by: Pepe de Murcia | October 26, 2008

De Re Gastronomica (5): Arroz al horno


(English version below)

De Re Gastronomica (5): Arroz al horno

Orilla del Oravica, Montañas Eslovacas

No hay nada como irse de casa para aprender a hacer cosas uno mismo (el papel higiénico no se repone solo, un cuchillo sirve como destornillador para esa puerta de armario…). Y una de esas cosas es cocinar. Cansado de mis recetas de siempre (y eso que mi tortilla y mis lentejas están empezando a rozar la perfección, o eso me dice mi capacidad de autosugestión), me decidí a hacer algo nuevo, pero intentando no manchar mucho.

· Ingredientes: Arroz (dos vasos por persona), lo que tenía por casa de carne (chorizo y beicon, aunque la receta original decía algo de costilla de cerdo), una patata, caldo de cocido (aquí no se tira nada), un poco de tomate triturado, aceite de oliva, sal y azafrán (en mi caso, colorante).

· Modo de preparación: Cortas la patata en rodajas de un dedo de espesor más o menos, sofríelas en una sartén con poco aceite, cuando se hayan hecho por fuera las apartas y sofríes la carne, la apartas también y sofríes el arroz con el azafrán y el tomate, y en cuanto el color es uniforme, lo sacas del fuego. Entonces lo pones todo en una fuente para horno y le añades el caldo de cocido muy caliente (yo he usado el del arroz caldoso de la semana pasada, y sirve), si te falta, échale algo de agua hirviendo y la sal. Quieres que el caldo cubra completamente el arroz. Lo metes al horno, a unos 180ºC, y esperas a que se haga mientras abres una lata de cerveza (en Eslovaquia son de medio litro, a un precio de risa…).

De Re Gastronomica (5): Rice on the oven

Oravica Riverside, Slovakian Mountains

There’s nothing like leaving home to learn how to do some things on your own (toilet paper doesn’t refill by itself, you can use a knife when you don’t have a screwdriver for that cupboard door…). And one of those things is cooking. Tired of my usual recipes (though my tortilla and my lentil soup are starting to reach perfection, maybe just because my autosuggestion system says so), I decided to try something new, without getting the kitchen too dirty.

· Ingredients: Rice (two cups per person), the meat I had at home (chorizo and bacon, but the original recipe said something about pork rib), one potato, remaining stock from cocido (don’t throw anything away), a bit of crushed tomato, olive oil, salt and saffron (I used color maker).

· How to prepare: Cut the potato in one-finger-thick slices, fry them lightly on a pan with a bit of oil, and when they are done on the outside take them apart and fry the meat lightly, take it apart also and fry the rice with the tomato and saffron (also lightly, no word for sofreír in English), and when the colour is homogeneous take it out. Set everything on an ovenproof dish and get the stock really hot over it (I used the one from arroz caldoso from last week, and it works), if you need, add some boiling water and the salt. You want the stock to cover the rice completely. Then you put it into the oven at 180ºC, and wait until it’s cooked while opening a beer can (in Slovakia that means half a liter, at a laughable price…).

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Responses

  1. Así me gusta, tronco. Aprendiendo a cocinar arroz. Lo próximo será un buen plato de pasta y ya podrás sobrevivir para los restos :D:D:D


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