Posted by: Pepe de Murcia | January 22, 2008

De Re Gastronomica (4): Lasagna de carne


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(English version below)

De Re Gastronomica (4): Lasagna de carne

Glass Building 209, En algún lugar de las Américas

¿Os he dicho alguna vez que me encanta la cocina italiana? Me hice un fan de la pasta en Dinamarca, viviendo con todos estos locos italianos, y la lasagna en concreto es la máxima expresión de lo que se puede hacer con un poco de pasta y algo bueno para acompañar. Esta receta es muy simple, pero siempre podéis inventar un poco, o preguntarle a un italiano cómo lo hace su abuela.

· Ingredientes: pasta para lasagna, unos ¾ de litro de bechamel, 400gr de carne picada, 250gr de tomate frito, 50gr de queso rallado (preferiblemente parmigiano), orégano, sal y un poco de aceite de oliva para freír.

· Modo de preparación: Vete a Seattle a casa de tu antigua vecina de Dinamarca (si no tienes una prueba en tu casa, pero no va a ser igual de divertido), descubre que has comprado las láminas de lasagna que no necesitan cocción y apaga la olla con agua hirviendo (si compras las de toda la vida no la apagues, cuécelas), descubre la relación entre grados Fahrenheit y Celsius (32=0, 392=200, preguntad a un experto en física) y precalienta el horno alrededor de los 220 grados Celsius. Mientras preparas el relleno: sofríe un poco la carne y añádele el tomate, el orégano y la sal y mézclalo todo bien en la sartén. Como te has olvidado de comprar la bechamel, tu amiga americana la hará en un momento. Pon en una fuente una primera capa de pasta, una de relleno, otra de pasta… y así hasta que se te acabe el relleno, dejando una capa de pasta arriba, y tápala con una capa de bechamel y sobre ésta una capa de queso rallado. Mételo al horno para unos 15 minutos y déjalo hasta 40 cuando te des cuenta de que todavía no está hecho. Mientras abre la botella de vino y hazle fotos a la ensalada caprese para sentirte mejor.

· Variantes: Puedes ponerle al relleno lo que sea, albahaca, un poco de vino, verduras, pescado… Supongo que si hablas con un italiano te intentará convencer de que sólo hay una forma de hacerla, pero ellos son así. También puedes hacer mucha bechamel y poner una capa de bechamel entre cada capa de relleno y de pasta.

Foto: Simple pero deliciosa, Seattle, diciembre pasado.

De Re Gastronomica (4): Meat lasagna

Glass Building 209, Somewhere in the Americas

Did I ever tell you that I love the Italian cuisine? I became fan of pasta when I was living in Denmark with all these crazy Italians, and lasagna is actually the best expression of what can be made with a bit of pasta and something good to go with it. This recipe is very simple, but you can always come up with something new or ask an Italian how their grandmother does it.

· Ingredients: pasta for lasagne, about ¾ of a liter of béchamel, 400gr of ground meat, 250gr of tomato sauce, 50gr of grated cheese (parmigiano if possible), oregano, salt and a bit of olive oil for frying.

· How to prepare: Go to Seattle to visit your former flatmate in Denmark (if you don’t have one try at home, but it won’t be so fun), find out you bought the lasagna pasta which don’t need to be boiled and turn off the fire for that pot of boiling water (if you buy the traditional ones don’t turn it off, boil them), find out the relation between Fahrenheit and Celsius degrees (32=0, 392=200, ask an expert in physics) and preheat the oven around 220 Celsius. Meanwhile prepare the stuffing: fry a bit the meat and add the tomato, oregano and salt and mix it all together in the pan. As you forgot to buy the béchamel, your American friend will make it in a minute. Put in an oven dish a first layer of pasta, another one of stuffing, another one of pasta… until you run out of stuffing, leaving a layer of pasta on top, cover it with a layer of béchamel and another one of cheese. Put it into the oven for 15 minutes and leave for about 40 as you realize it’s still not ready. Meanwhile you can open the bottle of wine and take pictures of the caprese salad to fill better.

· Variations: You can put whatever in the stuffing, basil, a bit of wine, vegetables, fish… I guess if you talk to an Italian he will tell you there’s only a way to do it, but they are like that. You can also prepare much more béchamel and put it between the layers of stuffing and pasta.

Picture: Simple and delicious, Seattle, last December.

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