Posted by: Pepe de Murcia | November 5, 2007

De Re Gastronomica (3) Ensalada Caprese


Originalmente publicado el 20 de julio de 2007

(English version below)

De Re Gastronomica (3): Ensalada Caprese

El Infante, Antiguo Reino de Murcia

Creo que es uno de los grandes descubrimientos de mis últimos años, no hay nada como viajar para aprender cosas nuevas. La primera Caprese me la tomé a orillas del mar Adriático en Pesaro, hace un par de años, cuando nos quedaban muy pocos días de Interrail y con una resaca considerable (algún día os hablaré del Gianpi Day de la noche antes). Es una ensalada fresca, muy fácil de hacer y con mucho alimento.

· Ingredientes: Mozzarella (de la de verdad, de búfala, y a ser posible de la Campania italiana) y tomate, un poco de aceite y sal. La variante que a mí me vuelve loco es con lonchas de jamón serrano por encima, rúcula y olivas negras.

· Modo de preparación: Vete a Italia, queda con amigos italianos, que te lleven a un sitio que ellos conozcan, preferiblemente junto al mar y en la isla de Capri (de ahí el nombre), pide una Caprese (‘col prosciutto crudo’ si la quieres con jamón). Como esto es algo difícil si no vives en Italia, siempre puedes ir al supermercado y comprar mozzarella de la que viene envasada con líquido, no compréis nunca la deshidratada, y un tomate grande; cortas la mozzarella en rodajas y las extiendes cubriendo el plato, después cortas el tomate en rodajas y las extiendes por encima de la mozzarella; una pizca de aceite y sal y tienes la Caprese original a la que le puedes añadir otras cosas. Acompañar con cerveza o vino tinto y disfrutar.

· Variantes: a la mozzarella y el tomate les puedes añadir alguna hierba, normalmente rúcula o albahaca, y si le pones además jamón serás el rey del mundo.


De Re Gastronomica (3): Caprese salad

El Infante, Ancient Kingdom of Murcia

I think it is one of the greatest discoveries from my last years, there’s nothing like travelling for learning new things. I had my first Caprese by the Adriatic seaside in Pesaro, couple of years ago, when we had few days left of Interrail and with a nice hangover (one day I’ll tell you about Gianpi Day the night before). It’s a fresh salad, very easy to prepare and quite nutritive.

· Ingredients: Mozzarella (real one, from female buffalo, and if possible from Italian Campania) and tomato, a bit of oil and salt. The variation I like most is with slices of cured ham on top, rucola and black olives.

· How to prepare: Go to Italy, date Italian friends, make them take you to a place they know, preferably by the seaside and in Capri island (that’s why the name), ask for a Caprese (‘col prosciutto crudo’ if you want it with ham). As this is somehow difficult if you don’t live in Italy, you can always go to the supermarket and buy that mozzarella with liquid, don’t ever buy the dehydrated one, and a big tomato; you cut the mozzarella in slices and extend them all over the plate, then cut the tomato in slices and extend them on the mozzarella; a bit of oil and salt and you’ll have original Caprese to which you can add other things. Take together with beer or red wine and enjoy.

· Variations: to mozzarella and tomato you can add some herb, usually rucola or basilicum, and if you put ham on top you’ll be the king of the world.

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