Posted by: Pepe de Murcia | November 5, 2007

De Re Gastronomica (2) Arroz a la cubana


Originalmente publicado el 16 de junio de 2007

(English version below)

De Re Gastronomica (2): Arroz a la cubana

El Infante, Antiguo Reino de Murcia

La verdad es que no sé si en Cuba se hace esto (la ensaladilla rusa es algo desconocido en Rusia), pero el arroz a la cubana es una de esas recetas que me acompañan desde la más tierna infancia. Es uno de esos platos divertidos para los niños, como los spaghetti o la pizza, y ayudar a mi madre a prepararlo era lo más especial que podía hacer esa semana (excepto la semana de mi cumpleaños, cuando le ayudaba a hacer la tarta de la abuela, que tendrá su correspondiente número aquí).

· Ingredientes: Arroz (dos vasos normales por persona), un plátano por persona, un huevo por persona, tomate frito para condimentar, sal y aceite para freír.

· Modo de preparación: Retrotraerse a la edad de 5 ó 6 años, preferiblemente en primavera o verano, poner cara de pena a tu madre (es obligatorio cambiarla por la de alegría y dar un montón de besos cuando te dice que sí), cocer el arroz con un poco de sal, cortar los plátanos de forma longitudinal, de forma que queden dos medias lunas (cuidado que el corte deje una parte plana, que si no, no podréis darle la vuelta en la sartén), freír los plátanos y después el huevo. Poner el arroz cocido en el plato, los trozos de plátano alrededor del arroz y el huevo encima con cuidado de no romper la yema, y condimentar todo con tomate frito. Una vez en la mesa, mojar un poco de pan en la yema del huevo, saborear, y seguidamente mezclar todo con el tenedor en plan salvaje mientras vuestro padre intenta enseñarte modales en la mesa y vuestra madre hace como que no os ve…

· Variantes: hay quien usa salchichas en lugar de plátanos, y quien usa ambas cosas, ésta última me gusta, pero dejar un arroz a la cubana sin plátanos es un crimen.

 

De Re Gastronomica (2): Rice on the Cuban way

El Infante, Ancient Kingdom of Murcia

Actually I don’t know if this is made in Cuba (Russian salad is unknown in Russia), but rice on the Cuban way is one of those recipes that go with me since my sweet childhood. It’s one of those funny dishes for children, as spaghetti or pizza, and helping my mother cooking it was the most special thing I could do that week (apart from my birthday week, when I helped her making grandma’s cake, which will have its own number here).

· Ingredients: Rice (two normal glasses per person), a banana per person, an egg per person, fried tomato to join it, salt and frying oil.

· How to prepare: Retrospect to the age of 5 or 6, preferably in spring or summer, show sad face to your mother (it’s compulsory to change it for happy one and kiss her a lot when she says yes), boil the rice with a bit of salt, cut the bananas in a longitudinal way, so that you get to half moons (careful when making the cut: you must get a plain surface or you won’t be able to turn them on the pan), fry the bananas and then the egg. Put the boiled rice on the dish, banana pieces around the rice and the egg on top carefully you don’t break the yellow thing, and join the fried tomato. Once at the table, wet a little bit of bread with the yellow part of the egg, taste, and then mix everything with the fork in a wild way while your father tries to teach you good manners and your mother pretends not to see you…

· Variations:  some people use sausages instead of bananas, and some use both, this one is great, but making a rice on the Cuban way without bananas is a crime.

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Responses

  1. […] conocido casi todos los restaurantes de la ciudad en mi última semana, además de cocinar un buen arroz a la cubana, vestirme para una ceremonia de graduación y meter mi oficina en cajas. Ya había necesidad de […]


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